кто такой executive-коуч?
Молодая мама, решающая вопрос, какую школу выбрать для ребенка, может обратиться к лайф-коучу. Начинающий предприниматель, желающий разложить по полочкам новый проект, является клиентом бизнес-коуча. А CEO крупной компании будет искать человека, который способен решать вопросы его уровня. Поговорим о том, кто такой executive-коуч и какие требования предъявляются к тому, кто работает с первыми лицами компаний.
Ещё в период обучения в школе коучинга многие мечтают о том, чтобы работать с первыми лицами. Меня часто спрашивают, где обучиться на executive-коуча. Стремление понятно — это статусно и хорошо оплачивается. Стоимость сессии стартует от 10000 RUR (120$), а в среднем составляет 35000-45000 RUR (400-600$). Отдельные специалисты берут за сессию 1000$ и выше. Но прежде чем говорить, что даёт право претендовать на такой чек, обсудим, кто же такой executive-коуч.

Executive-коуч - это коуч, который работает с первыми лицами компаний

А что это за лица? Здесь мнения разделяются. Традиционно это:

  • акционеры (владельцы)
  • генеральный директор, CEO
  • независимые директора
  • совет директоров
  • функциональные директора – должности C-level: CMO, CFO, COO, CIO, CVO, CAO и т.д.

Дискуссионный вопрос, причислять ли к уровню executive

  • руководителей направлений
  • менеджеров (не тех, что по продажам)

Отдельным сегментом идут политики
Ну вот как бы и все.

С какими запросами работает executive-коуч
Коучинг первых лиц часто ориентирован не столько на бизнес-результат, сколько на личностное развитие руководителя. Запросы руководителей касаются личной эффективности, управленческих компетенций, навыков межличностных отношений. В конечном итоге изменения, которые произойдут с руководителем, приведут к повышению эффективности бизнеса и к увеличению чистой прибыли компании.
В целом запросы в executive-коучинге могут быть такими же, как и в обычном индивидуальном коучинге. Меняется лишь масштаб и стоимость принимаемых решений. Но есть и специфические запросы:
  • запрос на передачу бизнеса наследнику, иному преемнику
  • выход из операционного управления и делегирование полномочий наемному ТОПу, включая работу со страхом потери контроля над бизнесом
  • поиск преемника
  • развитие личного бренда руководителя для усиления бренда компании
  • запрос на урегулирование конфликтов между партнёрами или конфликта акционеров с топ-менеджментом. В этом случае к роли коуча может добавиться роль медиатора, и работа будет уже с группой людей
  • запрос, куда двигаться дальше, когда все, чего хотел, достигнуто
  • управление энергией и темы жизненного баланса, высвобождение времени на то, чем хочется заниматься
  • поиск миссии и формирование жизненной стратегии

Кто может работать с первыми лицами компаний

А сейчас давайте разберёмся, каждый ли желающий может работать с топ-менеджментом и запросами такого уровня. Выскажу своё мнение, с ним можно не согласиться. При этом сразу обозначу, что овладение коучинговыми компетенциями на высоком уровне мастерства - это базовое требование для любого специалиста, независимо от выбранной целевой аудитории. В моей парадигме это must have, то, что должно быть по умолчанию, а не дополнительная опция. Поэтому в списке этот пункт отсутствует.
Главными принципами коучинга является равенство и нейтральность. И в этом много вызова для тех, кто выбирает работу с обсуждаемой целевой аудиторией.

Какие требования предъявляются к специалисту:
  • Уверенность в себе, адекватная и устойчивая самооценка. Лидеры - это сильные духом, много повидавшие, склонные к доминированию личности с высоким уровнем экспертизы и дохода. Если коуч робеет в их присутствии, чувствует неуверенность в себе, неосознанно или осознанно включается в конкуренцию с клиентом - он не будет эффективен. А со стороны клиента часто идёт проверка на прочность, и ее нужно пройти.
  • Высокая экспертиза в бизнесе и хорошее понимание контекста. Равенство во многом связано с экспертизой в бизнесе - если коуч о бизнесе знает из сериалов, навряд ли получится выстроить хороший контакт. Коуч с опытом в малом бизнесе навряд ли легко погрузится в реальность транснациональной корпорации. Executive-коуч должен быть способен вести партнёрский разговор, владеть бизнес-терминологией, понимать функционал и ответственность управленца высшего эшелона. Нужно быть в курсе экономической, политической ситуации, бизнес-событий (слияний, поглощений, перемещения ключевых фигур на должностях и пр.).
  • Системное мышление. Позиция топа предполагает системный взгляд на компанию. Очень много сложностей с этим у тех, кто идёт в коучинг с позиции руководителя функционального подразделения (например, hr). Если не достраивать мышление, то будут сложности. Нужно видеть слона целиком, а не только ногу.
  • Высокий доход и соответствующий уровень жизни. Можно по разному относиться к уровню доходов - должен ли он быть одинаков. Но если клиент ездит с личным водителем, а коуч приехал на троллейбусе, то быть на равных, согласитесь, сложнее. К тому же, у коуча должна быть свобода, в том числе материальная. Чтобы работать с теми, с кем не возникает ценностного конфликта. И чтобы быть источником честной обратной связи. А кто еще осмелится дать ее СЕО? Поэтому для обеих сторон важно, чтобы коуч не сваливался в лицемерие из опасения быть уволенным.
  • Отсутствие зависимости от компании, в которой работает клиент. Это вытекает из второго принципа коучинга — нейтральность. Именно этот принцип однозначно отвечает нам на вопрос, может ли быть коучем первых лиц внутренний (штатный) сотрудник. Моя позиция - однозначно, нет! Если от твоего клиента зависит, будешь ли ты здесь работать дальше и выпишут ли тебе премию, то о какой нейтральности может идти речь?! К тому же очень много вопросов связано с конфиденциальностью. В сессии всякое всплывает и должны быть крайне доверительные отношения. Это сложнее, когда руководитель опасается, что его кейс будет обсуждаться на курилке или всплывет, если он решит уволить данного сотрудника. Ну а если нет доверия и невозможно предъявиться уязвимыми частями, то смысла от такого коучинга никакого нет.

Вот такие мысли. Думаю, требований гораздо больше и у каждой компании они свои. Но перечисленные является наиболее часто встречаемыми и обоснованными, на мой взгляд.

что делает executive-коуч?
  • Занимает нейтральную и равнозначную позицию
  • Помогает повысить осознанность, увидеть причинно-следственные связи
  • Помогает сфокусироваться на задаче и найти решение
  • Помогает посмотреть на себя на стороны, выступает зеркалом, отражающим реальность без прикрас
  • Помогает структурировать информацию, использует системный подход
  • Умеет работать с клиентами, испытывающими высокий уровень стресса, хроническую усталость, эмоциональное выгорание
Основными инструментами являются сильные вопросы коуча и его обратная связь клиенту. Поэтому со стороны кажется, что работа с коучем не отличается от обычной беседы двух людей. Однако это не так. В арсенале специалиста есть очень большое количество моделей, техник и методик работы. Они подбираются индивидуально – для конкретного запроса, учитывая ситуацию и особенности личности клиента.

Каждая встреча заканчивается обсуждением того, что человек будет делать с полученными результатами сессии, составляется план действий.
как это работает?
1

Формат работы – индивидуальные коучинг-сессии (офлайн и онлайн)

2
Продолжительность сессии:
1,5 - 2 часа
3
Количество встреч - в среднем для проработки цели необходимо 5-6 встреч, которые проводятся с интервалом в 1-2 недели
результат работы
Есть четкое понимание цели и составлен подробный план ее достижения.
Растет осознанность - клиент начинает лучше понимать себя, свои цели, ценности, потребности, привычки, ограничения, шаблоны мышления, убеждения и желания.
Повышаются навыки стратегического, творческого мышления.
Открывается доступ к эффективности - есть понимание что и когда нужно делать, какие ресурсы для этого нужны.
Растет удовлетворенность жизни, снижается стресс.
Руководитель входит в более ресурсное состояние, что в дальнейшем оказывает позитивное влияние и на компанию/бизнес. Появляется энергия для действий.